BASTÃO DE DOMINGO DE RAMOS (PALMPASSSSTOK)

Com a proximidade da Páscoa o MIH traz uma curiosidade referente ao Domingo de Ramos.

O Palmpaasstok ou Bastão de Domingo de Ramos é uma tradição holandesa que ocorre um domingo antes da Páscoa, no tradicional Domingo de Ramos. É uma atividade em que as crianças fazem seus próprios Palmpaasstok, que é um bastão decorado com galhos de salgueiro, flores, fitas e pequenos itens decorativos.

Tradicionalmente, na Holanda, o haantje um pão em forma de um pequeno galo é usado para decorar o topo do bastão.
Algumas vezes, pequenos ovos coloridos ou doces são amarrados ao redor do bastão, tornando o Palmpaasstok uma atração colorida e festiva.

A tradição
A tradição do Palmpaasstok remonta ao século XVI, quando as pessoas começaram a celebrar a entrada triunfal de Jesus em Jerusalém, no Domingo de Ramos. Durante a celebração, elas agitavam ramos de palmeira para saudá-lo. Como as palmeiras não crescem na Holanda, foi substituida por ramos de buxo, que eram abundantes no país.
A princípio o Palmpaasstok era uma tradição católica, mas no século 21 o simbolismo também é usado em igrejas protestantes e evangélicas. É comum crianças irem de porta em porta com a cruz enfeitada, em procissão, cantando.

Os Símbolos

A cruz
Simboliza a cruz em que Jesus morreu (Sexta-feira Santa).

Ramos de palmeira
Simbolizam a entrada em Jerusalém (Domingo de Ramos). Na Holanda, estes são frequentemente substituídos por ramos de buxo.

Pão
No alto do bastão, o pequeno galo em forma de pão simboliza a última ceia de Jesus, onde ele partiu o pão e o repartiu com seus discípulos.

Galo
O galo relembra a profecia que Jesus fez a Pedro durante aquela última ceia: antes que o galo cantasse três vezes na manhã seguinte, Pedro o negaria.

Ovos
Simboliza uma nova vida (Domingo de Páscoa).

30 Passas
Simboliza as 30 moedas de prata pelas quais Judas traiu Jesus. Hoje em dia, em vez de passas, outros doces também são usados.

12 Amendoins
Simbolizam os Doze Apóstolos.

Guirlanda
Às vezes também substituído por uma coroa. Simboliza a Realeza de Jesus.

Laranja ou Limão

Por vezes, junta-se também uma laranja ou um limão, este fruto azedo refere-se à esponja embebida numa espécie de vinho azedo/vinagre com bílis (um analgésico da época) que é dado a Jesus na cruz para beber.

Haantje – Galinho de pão

O haantje é muito fácil preparar. 
Segue a receita:
 
Ingredientes:

500 gramas de farinha;
1 colher de chá de sal;
1 saquinho (10 gramas)de fermento biológico;
1 colher de chá de açúcar;
3 colheres de sopa de água ou leite morna;
2 Passas.

Modo de preparo

1 – Coloque a farinha e o sal em uma tigela e acrescente o fermento e o açúcar e misture;
2 – Faça um buraco na mistura e despeje o leite ou a água. Sove bem a massa;
3 – Cubra a tigela com um pano úmido e deixe a massa crescer em local quente até dobrar de volume. Isso leva cerca de 45-60 minutos;
4 – Modele quatro ou mais galinhos da massa. Faça uma asa com um pedaço de massa e cole-a no galo com um pouco de água;
5 – Use as passas para fazer os olhos;
6- Asse os galinhos a 225 graus por cerca de 20 minutos até terminar e dourar.

Por Koosje Bronkhorst